Новости - стр. 12
Белорецкий металлургический комбинат входит в состав компании «Мечел», которая, объединив разные предприятия, создала единую производственную цепочку. БМК – важный элемент этой самой цепочки.
Согласно РСБУ, чистая прибыль БМК за первые 9 месяцев текущего года составила 451 млн рублей, а значит, она упала вдвое по сравнению с тем же периодом прошедшего года. Подобное сообщение было передано пресс-службой предприятия информационному агентству России – ТАСС.
Прирост совокупной выручки составил 3% (общая сумма – 16,4 млрд рублей).
А вот снижение прибыли и ряда других показателей представители компании объяснили как следствие роста курса доллара и ухудшения конъюнктуры метизного рынка.
Оксана Боровых, руководящая отделом информации и общественных связей, заявила, что проблемы компании «Мечел» никоим образом не сказались на рабочих: предприятие функционирует в штатном режиме – стабильно и без перебоев. А вот обстановка на метизном рынке остается несколько напряженной.
Отметим, что группа «Мечел» объединяет разноплановых производителей для создания продукции высокого уровня. Компания была основана в 2003 году, в нее вошли предприятия из 11 регионов страны, а также Литвы, Украины и США. Здесь, в общей сложности, трудится около 70 тыс. человек.
БМК основали еще в 1762 году. Это одно из крупнейших предприятий страны, производящее металлические изделия и метизы (проволока, стальные канаты, лента, гвозди, катанка). Присоединение Белорецкого металлургического комбината к группе «Мечел» также состоялось в 2003-м.
«Юнифенс», являющийся дочерным предприятием группы «Северсталь-метиз», проводит успешную организацию комплектных поставок оградительных систем на российский рынок. Напомним, компания была основана еще в 2007 году и специализируется на производстве сеток и сеточных конструкций. Основой для предприятия стали цеха по производству металлической сетки Орловского и Череповецкого заводов, а также дочерное предприятие «Поличер».
Одним из последних реализованных объектов является полный комплект ограждений для «Фанкома». Этот фанерный комбинат находится в Верхней Синячихе Свердловской области. Он входит в группу «СВЕЗА» – одно из ведущих мировых предприятий, производящих березовую фанеру.
Подготовленный комплект оградительных систем состоит из сварных панелей, столбов с подпятниками, колючей проволоки. Также в него вошли наверши и крепления. Все продукция, согласно пожеланиям заказчика, бордового цвета.
Суммарная длина ограждений – свыше 5 км. Специалисты «Юнифенса» быстро подготовили и реализовали техническое решение. Возможно, в ближайшем будущем «Фанком» закажет еще и входные группы – ворота и калитки.
По словам Александра Шевелева, генерального директора «Северсталь-метиза», благодаря этому заказу предприятие развивает такое перспективное направление, как комплектные поставки. В текущем году акцент был поставлен именно на комплексные предложения и сервис проектирования. В данном направлении организация планирует двигаться и дальше.
Сталепрокатное производство ЕВРАЗ ЗСМК обзаведется тремя новыми высокопроизводительными волочильными станками. Производитель оборудования – фирма Koch GmbH. Благодаря современным агрегатам годовая прибавка в производстве проволоки с мелким диаметром составит свыше 20 тыс. тонн. Затраты на реализацию проекта достигнут 145 млн руб.
Сегодня рынок метизной продукции ощущает острую необходимость в проволоке с мелким диаметром (2,2–4 мм). Основными потребителями такой продукции являются отечественные заводы, производящие железобетонные конструкции, а также компании, которые занимаются строительством и масштабным разноплановым производством. Согласно планам ЕВРАЗ ЗСМК, инвестпроект укрепит позиции сталепрокатного производства на рынке, повысив уровень его конкурентоспособности. Новые агрегаты начнут работать уже в первом полугодии 2015-го.
На текущий момент производственные мощности ЕВРАЗ ЗСМК весьма солидны: 46 станков, свыше 200 разновидностей проволоки, годовой объем выпуска – около 210 тысяч тонн продукции.
Для предприятия запланирована долгосрочная программа развития, и новые волочильные станки – один из важных пунктов этого плана. Программу будут реализовывать до 2020 года, а её основой станет внедрение современных технологий и оборудования. Все это позволит добиться максимально эффективного преображения ЕВРАЗ ЗСМК.
На БМК, входящем в состав группы «Мечел», проверялось состояние канатного производства. Экспертам предоставили разные образцы:
1. Изделия из оцинкованной проволоки.
2. Проволочные канаты без покрытия.
3. Талевые канаты из стали, используемые в бурении.
Аудит включал также полный анализ производства. Комиссией тщательно изучена нормативная и технологическая документация, качество продукции. Дополнительным ревизиям подверглась испытательная база комбината. Представители органа по сертификации оценили состояние оборудования, проследили за всеми этапами производственного цикла. Комиссия, реализующая сертификационный аудит, подтвердила соответствие БМК действующим нормам и стандартам.
Виктор Камелин, являющийся генеральным директором БМК, заявил, что проведенная сертификация подтверждает полное соответствие канатов из стали действующим нормам безопасности и качества. Благодаря выдаче сертификатов повысилось доверие со стороны покупателей, стало возможным участие в тендерах.
На текущий момент БМК – один из крупнейших отечественных производителей канатов из стали, диаметр которых колеблется в пределах 0,65–64 мм. В процессе производства используются высокоуглеродистые, нержавеющие и маломагнитные марки стали. Комбинат предлагает клиентам обширный ряд изделий, включая восьмипрядные талевые канаты и стабилизированные арматурные пряди.
Продукция Белорецкого металлургического комбината востребована в разных отраслях: строительная, топливно-энергетическая, машиностроительная.
В течение двух дней, с 10 по 11 сентября, в Магнитогорске и Белорецке проходило известное мероприятие. Здесь собрались руководители и учредители крупных компаний, специалисты метизной отрасли. С докладами выступили Б. Яранцев – генеральный директор «Промметиз», О. Ширяев – директор «ММК-Метиз», В. Камелин – генеральный директор ОАО «БМК». Также слово предоставлялось и другим видным деятелям данной отрасли: А. Шевелеву – директору «Северсталь-метиз», А. Курову – директору ООО «Параллель», А. Кириллову – генеральному директору «ЧМЗ-Каттер». Среди других спикеров представители «НЛМК-Сорт», ОАО «РМЗ», «Евразхолдинг».
Информационной части конференции было уделено много времени. Специалистам удалось рассмотреть наиболее актуальные вопросы:
- Метизная отрасль во всем мире, странах СНГ и России.
- Перспективные направления производства метизов.
- Сырье в метизной промышленности.
- Спрос на метизную продукцию.
- Стратегии развития, инвестиции в метизную отрасль.
- Защита внутреннего рынка.
- Прогнозы: рынок метизов и его отдельные сегменты в будущем.
Второй день конференции посвятили посещению ОАО «БМК» и «ММК-Метиз». Здесь демонстрировалось производство гвоздей, арматурных прядей, проволоки, электродов и т. д. Очень интересным для гостей оказался цех ОАО «БМК», где создается микропроволока. Её толщина – менее 9 микрон (человеческий волос толще в 5 раз). Экскурсионный день закончился в «ММК-Метиз», где специалисты обсуждали состояние рынка метизов, подводили итоги конференции.
Такие мероприятия выгодны всем участникам, так как позволяют узнать полезную информацию и обзавестись новыми контактами.
Выступая с докладом на конференции «Проволока-крепеж 2014», А. Терещенко оценил качество выпускаемого автокрепежа. Коммерческий директор Белебеевского завода «Автонормаль» отметил снижение объемов производства транспортных средств в России. Многие отечественные модели вытеснены с рынка зарубежными аналогами. Детали для сборки также импортируются, а это сказывается на российских производителях автокомпонентов, потреблении отечественных материалов и металла. К тому же зарубежные производители пытаются проникнуть на российский рынок, заместив детали для отечественных машин собственными аналогами. Они поставляют детали для промсборки, а поэтому пользуются льготами, проводя таможенное оформление.
Российские производители пытаются удержать существующий рынок сбыта. Для этого улучшаются потребительские качества, снижается стоимость продукции. Также налаживаются контакты с зарубежными сборщиками, работающими в РФ, хотя это и вызывает определенные сложности. К примеру, нужны различные допуски и сертификация, приходится использовать другие марки сталей. Важную роль играют повышенные требования к показателям качества и надежности продукции.
Напомним, БелЗан являлся крупным и успешным предприятием еще во времена СССР. Специалисты, выпускающие автокрепежи и нормали, имеют огромный опыт работы в данной отрасли. Но даже такой «гигант» не может сравниться по своей производственной базе и качеству оснащенности с зарубежными производителями.