Новости - стр. 14
А. Мордашов, являющийся гендиректором «Северстали», принял участие в правительственном заседании, председателем которого выступал Д. Медведев. Это событие необычайно важно для всей отрасли, так как «Северсталь» – одна из самых крупных мировых компаний, работающих в сталелитейном и горнодобывающем направлениях. К тому же Алексей Мордашов возглавляет РСПП – комитет, в который вошли крупнейшие предприниматели и промышленники РФ. Поэтому он смог максимально точно представить позицию бизнес-кругов.
Открытие правительственного заседания началось с выступления Дмитрия Медведева. Он подчеркнул всю важность промышленного развития и заявил, что рассматриваемый законопроект позволит промышленности выпускать современную, конкурентоспособную продукцию. Ранее, как правило, развитию предприятий и внедрению инноваций способствовала государственная поддержка. Благодаря законопроекту, помимо работающих инструментов, будут задействованы и новые методы поддержки. К примеру, субсидирование инфраструктуры предприятий. Не стоит забывать и о возвратном финансировании тех или иных промышленных отраслей.
Выступление Алексея Мордашова позволило понять, как бизнес-сообщество относится к подобному законопроекту. Итак, федеральный закон готовился при активном участии промышленников и предпринимателей, которые поддерживают его принятие в максимально сжатые сроки. По словам гендиректора «Северстали», правовая сторона вопроса спроектирована верно, осталось только выяснить, какой будет государственная поддержка и её взаимодействие с промышленностью. Также, согласно заявлению А. Мордашова, очень важно сохранить баланс между поддержкой промышленных отраслей и рыночным характером экономики. Нельзя допустить, чтобы льготы и субсидии выдавались необоснованно.
Недавно состоялась встреча, в ходе которой И. Демченко, гендиректор АЭЗ, и А. Ткачев, губернатор Кубани, обсудили возможность расширения производственного предприятия на территории края. Такую информацию обнародовала пресс-служба администрации.
По словам гендиректора «Абинского электрометаллургического завода», для производства выделено, в общей сложности, около семидесяти пяти гектаров земли. На сегодняшний день задействована только половина данной территории. Следовательно, в скором времени начнут возводить 3-ю и 4-ю очереди предприятия.
Перспективное предприятие планирует выпускать различную продукцию, среди которой свыше пятисот тонн проволоки в год. Также будет налажено создание крепежных изделий и метизов, фибробетона и металлокордов для шин.
Напомним, АЭЗ начал свою деятельность по выпуску арматурной стали и литых стальных заготовок еще 4 года назад. За это время удалось достичь определенных успехов: в год выпускается около пятисот тысяч тонн арматурной стали.
Александр Ткачев заявил, что АЭЗ развивается в нужном направлении. Во-первых, это крупный работодатель. Во-вторых, предприятие, отчисляющее солидные суммы в бюджет – свыше семи миллиардов рублей. К тому же уровень потребления металлопродукции на Кубани очень высокий – второе место после столицы. Краснодарстат также спрогнозировал позитивное развитие промышленности края в текущем году.
Общее годовое собрание акционеров «Северстали» состоялось 11.06.2014 в г. Череповец. На этом собрании решался ряд важных вопросов для сталелитейной и горнодобывающей компании:
1. Избрание директорского совета, во главе которого – Алексей Мордашов.
2. Утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности. Рассмотрение результатов, достигнутых за прошедший год.
3. Распределение прибыли, исходя из финансовых достижений за прошедший год. Выплата дивидендов – 3 р. 83 коп./1 обыкновенная именная акция. Распределялась только та прибыль, которая направлена на выплату дивидендов.
4. Выплата дивидендов за первый квартал 2014 г. – 2 р. 43 коп./ 1 обыкновенная именная акция.
5. Создание ревизионной комиссии «Северстали», в которую вместе с Николаем Лавровым и Романом Антоновым вошла Светлана Гусева.
6. Утверждение KPMG в качестве аудитора «Северстали».
7. Принятие нового Устава Предприятия.
8. Рассмотрение и утверждение вознаграждений, которые выплачиваются Совету директоров «Северстали». Изменения актуальны, начиная с 1 июля текущего года. Так, председатель Совета будет получать 35,714 тыс. фунтов стерлингов в месяц. Старшему независимому директору и Председателю аудиторского комитета за тот же период работы достанется 23,810 тыс. фунтов стерлингов в месяц. Прочие независимые директора будут получать 7,5 тыс. тыс. фунтов стерлингов в месяц. Также директорам будут компенсированы все расходы, которые напрямую связаны с исполнением их рабочих функций.
Компания «Северсталь» в гвоздильном цехе завершила внедрение новой системы контроля, которая была разработана на базе технологий RTLS и интегрирована с уже действующей на территории предприятия системой СКИФ. Разработку и поставку оборудования осуществила компания РТЛС, в проектировании принимала участие «АМТ-Групп», сообщает CNews .
Реализация этого проекта дает возможность в закрытом помещении в режиме реального времени осуществлять позиционирование и мониторинг работы транспортно-погрузочных средств компании: просматривать историю их перемещений, отслеживать случаи превышения допустимой скорости, определять время простоя и нахождения на каждом объекте. Фиксация этих параметров позволит обеспечить производственную безопасность и целевое использование погрузчиков. На стреле каждого из них в рамках внедрения проекта были размещены метки с датчиками груза. В дальнейшем планируется добавить функцию, позволяющую контролировать процесс отгрузки готовой продукции. Сотрудники, которые будут пользоваться системой, смогут в случае возникновения необходимости производить настройки, определять зоны контроля и правила на них, в режиме реального времени визуально отслеживать местонахождение погрузочных средств. Для этого предусмотрены 10 рабочих мест.
Система является беспроводной и охватывает с помощью 146 базовых станций всю территорию цеха (около 130 тыс. кв.м.). От момента принятия заказчиком положительного решения о необходимости разработки данного проекта до введения его в эксплуатацию ушло около года.
ОАО «Мечел», ведущая мировая компания в металлургической и горнодобывающей отрасли, в середине мая представило отчет, в котором опубликованы итоги финансовой деятельности за 1-ый квартал текущего года. Можно отметить снижение производственных показателей предприятия за указанный период. Объем выпуска метизов составил 177 тыс. тонн, что ниже объема за аналогичное время в предыдущем году на 13%. По сравнению с последним кварталом 2013 года, падение составило 11%.
Негативные тенденции коснулись также производства угля, чугуна и стали. Если сравнить показатели за январь - апрель 2013 и 2014 года, то они снизились на 13%, 4% и 21% соответственно.
Генеральный директор компании объясняет такое положение замедлением темпов роста экономики России, это отрицательно сказывается на спросе на производимую продукцию. По его словам, в первом квартале 2014 года цены на коксующийся уголь опустились до минимальных значений с 2007 года.
Как передает «ИТАР-ТАСС», металлургический гигант предупредил своих инвесторов о возможности дефолта в случае, если российская банковская система окажется не способна рефинансировать долговую нагрузку завода и удовлетворить его потребности в финансировании. Сложности у «Мечела» возникли в связи с большим числом кредитов, которые ему предоставили три основных российских кредитора (Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк) и ряд западных банков. Правительство России не поддержало инициативу оказать помощь компании, тонущей в долгах.
В середине мая в московском ВВЦ прошла вторая отраслевая выставка Fastener Fair Russia 2014. Это мероприятие, посвященное крепежным изделиям и технологиям, является частью известного мирового проекта, который родился в Германии еще в конце прошлого столетия. Сейчас Fastener Fair активно развивается в более чем 30 странах мира. Первая такая российская выставка прошла в 2013 году в северной столице, а в этом году Fastener Fair Russia, проведение которой было признано экспертами рынка весьма успешным и востребованным, решено было перенести в Москву.
С 14 по 16 мая на территории павильона ВВЦ свои экспозиции самых известных брендов крепежных изделий представили ведущие производители и поставщики, которые приехали на выставку с разных уголков мира (США, Европа, Азия, Россия). А главным событием мероприятия стало проведение презентации новой технологии в области антикоррозийной защиты от компании THERMISSION из Швеции. Дополнительным преимуществом этой уникальной разработки, по заявлению производителей, является повышение механических качеств и снижение веса деталей, которые подвергаются обработке представленным на выставке низкотемпературным покрытием.
В рамках Fastener Fair Russia прошел круглый стол, в ходе которого представителями отрасли был разобран ряд вопросов по самым актуальным темам: разработка новых стандартов производства, оценка развития направления, вопросы совершенствования производимой продукции.